Kamis, H / 22 Mei 2025

Din: Pemerintah Indonesia Lemah soal Pelanggaran HAM di Uyghur

Rabu 19 Dec 2018 10:09 WIB

Reporter :Redaksi

Muslim Uyghur

Foto: rferl

ESQNews.id, JAKARTA - Penindasan, persekusi, dan berbagai tindak kekerasan atas Muslim Uygur di China adalah kejahatan kemanusiaan. Hal tersebut dijelaskan oleh Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI), Din Syamsuddin.


Din menilai, apa yang terjadi di Uyghur adalah pelanggaran HAM berat, dan pelanggaran hukum internasional yg nyata. Seyogyanya, kata dia, Pemerintah Indonesia bersuara.


"Jika tidak dan berdalih itu masalah internal China, maka betapa lemahnya Pemerintah Indonesia," jelas dia.


Din menegaskan, jika Indonesia masih diam juga, betapa lemahnya iman dari muslim Indonesia. Pembukaan UUD 1945, kata dia, mengamanatkan kepada Pemerintah untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia yg berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.


"Jangan karena investasi kita jadi bungkam. Jangan karena takut lidah kita kelu!," ujar dia mengakhiri.


Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA