Sabtu, H / 08 Februari 2025

Ramadhan, Dokter Kunkun: Bahan Makanan yang Perlu Dikonsumsi Menurut Al-Quran & Hadist (2)

Kamis 15 Apr 2021 13:33 WIB

Reporter :Endah Diva Qaniaputri

Ilustrasi

Foto: egypttoday.com

Komposisi bahan penyusun menu sehari-hari antara lain tertulis dalam surat Abasa 24-28, surat Yasin 72, dan surat An-Nahl 14.

 

1. Surat Abasa ayat 24

Allah SWT berfirman, “Falyan zuril insanu ilaa thoaamih” yang artinya “Hendaklah manusia itu memperhatikan makanannya.”


2. Surat Abasa ayat 25

Berbunyi, “Annaa shobabnal maa’a shobba” yang artinya “Kamilah yang telah mencurahkan air melimpah dari langit.” Ayat ini ditafsirkan bahwa selain makan, kita juga harus memperhatikan air yang kita minum.


3. Surat Abasa ayat 26

Berbunyi, “Tsumma syaqoqnal ardho syaqqo” yang artinya “Kemudian kami belah bumi dengan sebaik-baiknya.” Artinya bumi harus dicangkul dengan sebaik-baiknya karena akan ditanami dengan tanaman bahan makanan yang harus kita makan.


4. Surat Abasa ayat 27

Berbunyi, “Fa anbatnaa fiiha habbaa” yang artinya “Lalu di bumi kami tumbuhkan biji-bijian.” Misalnya padi-padian (beras atau nasi, jagung, gandum, dan lainnya) dan kacang-kacangan (kacang kedelai tahu atau tempe, kacang merah, kacang tanah, kacang polong.


5. Surat Abasa ayat 28

Berbunyi, “Wa innabaw waqodbaa” yang artinya “Anggur dan sayur-sayuran.” Anggur adalah buah berair banyak dan buah yang berair banyak adalah ciri dari buah yang rendah energinya, namun kaya dengan vitamin untuk kulit dan kaya dengan serat yang larut air.


Setara dengan anggur adalah semangka, jeruk, belimbing, melon, pir, tomat dan pepaya.


<more>


6. Surah Yasin 72

Disebutkan bahwa kita harus makan daging (sumber protein hewani).


7. Surat An-Nahl ayat 14

Sumber protein hewani seperti ikan. Menurut ilmu gizi, sumber protein hewani lainnya yang setara dengan daging dan ikan adalah ayam, bebek dan telur masing-masing.


8. Surat Al-Araf ayat 31

Allah SWT melarang kita makan berlebihan dan berlebihan dapat diartikan dalam jumlah atau dalam jenis bahan makanan penyusun menu.


Misalnya bila dalam menu sudah ada tahu tidak perlu lagi tambah tempe atau kacang-kacangan sumber protein nabati lainnya.


Contoh lain dari berlebihan adalah bila dalam menu sudah ada daging, maka tidak perlu lagi kita tambah dengan ikan, ayam, atau telur.


Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA