Kamis, H / 22 Mei 2025

Malaysia Tegaskan Aturan Larang Atlet Israel Bertanding di Negaranya

Jumat 11 Jan 2019 11:04 WIB

Reporter :AA

Perdana Menteri Malaysia Tun Dr Mahathir Mohamad

Foto: dok. anadolu agency

ESQNews.id, JAKARTA - Malaysia memberlakukan larangan bagi atlet Israel berkompetisi pada Kejuaraan Para-renang Dunia yang akan berlangsung pada Juli hingga Agustus mendatang, lansir Bernama pada Kamis (10/1/2019).


Perdana Menteri Mahathir Mohamad mengatakan jika tim Israel bersikeras berpartisipasi dalam kejuaraan, itu sama dengan melanggar aturan. “Kami mempertahankan pendirian kami atas larangan tersebut. Jika mereka datang, itu adalah pelanggaran. Jika mereka ingin menarik hak Malaysia untuk menjadi tuan rumah kejuaraan, mereka dapat melakukannya,” Mahathir dalam konferensi pers setelah memimpin rapat anti korupsi.


Pernyataan Mahathir disampaikan menyusul permintaan untuk mengomentari larangan Malaysia pada atlet Israel yang berpartisipasi dalam kejuaraan. Aturan ini telah menimbulkan keberatan dari Komite Olimpiade Israel yang telah menekan panitia agar para atletnya diberikan visa untuk datang ke Malaysia.


Dewan Paralimpik Malaysia, sebagai penyelenggara kejuaraan, dilaporkan dalam dilema karena larangan atlet Israel bertanding. Sebelumnya Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Steven Sim Chee Keong mengatakan Malaysia tidak akan mengizinkan perenang Paralimpik Israel memasuki negaranya karena kebijakan luar negeri Malaysia terkait Israel "sangat jelas".


Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA