ESQNews.id, JAKARTA – Seringkali kita mendengar menu makanan biryani bukan? Salah satu makanan
yang sudah ada sejak berabad-abad silam.
Bagi yang belum
tahu, makanan ini berasal dari Asia Selatan (India dan Pakistan). Nama “biryani” berasal dari Bahasa Persia, beryā(n) yang
berarti goreng atau panggang.
Makanan ini telah
dikenal berbagai negara khususnya Indonesia dan Malaysia. Lebih akrab disebut dengan tambahan
kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani,
atau nasi beriani).

<more>
Biasanya untuk
mendapatkan hidangan lezat ini dengan cara membelinya. Namun, bisa juga dengan
memasak sendiri di rumah. Inilah resep mudah ala @sukmawatizaen:
Bahan:
. 175 gr beras basmati (rendam beberapa menit)
. 250 gr
ayam bagian dada atau sesuai selera (potong kecil-kecil)
Bumbu untuk beras:
. 1 sdm Wisman
. 1 lbr daun salam
. 1 cm kayu manis
. 2 buah kapulaga
. 2 buah cengkeh
. 6 buah lada hitam butiran
. Secukupnya garam halus (sekitar 1/2 sdt penuh)
. Secukupnya air (sekitar 1 liter)
Bumbu untuk ayam:
. 2 sdm Wisman
. 1 lbr daun salam
. 1 cm kayu manis
. 1 buah kapulaga hijau (bisa di ganti yang putih)
. 2 buah kapulaga hitam (bisa di ganti yang putih)
. 2 buah cengkeh
. 1/4 sdt jinten biji
. Kaldu ayam secukupnya (atau 1 Bks kecil Royco)
. 2 cup
air matang
Bumbu marinase:
. 1 buah tomat ukuran besar (potong dadu kecil)
. 1 buah bawang merah besar (iris, lalu goreng)
. 2 siung bawang putih ukuran besar (geprek lalu cincang
halus)
. 2 cm jahe (geprek juga lalu cincang halus)
. 1/2 cup plain yogurt (bisa dengan yogurt greenfiled
ukuran 125 gr/cup)
. 1/2 sdt kunyit bubuk
. 1/2 sdt cabe bubuk
. Secukupnya
garam halus sekitar 1/2 sdt
. Secukupnya lada hitam
bubuk, sekitar 1/2 sdt
Cara memasak:
. Masukkan semua bahan
marinase ke wadah yang berisi
potongan ayam. Aduk hingga rata. Diamkan sekitar 30 menit. Sisihkan.
. Lalu siapkan bumbu untuk
ayam.
. Panaskan
wisman hingga mencair, masukkan semua bumbu untuk ayam, tumis hingga harum.
. Kemudian masukkan ayam
marinase. Tumis hingga ayam berubah warna atau ayam layu dan tambahkan air.
. Masak
hingga mendidih. Lalu tutup.
. Sambil
memasak ayam. Saring beras basmati yang telah direndam tadi.
. Di kompor sebelah, siapkan
panci. Kemudian panaskan wisman, masukkan semua bumbu beras, aduk hingga harum.
Lalu tuang air kedalam panci, biarkan sampai mendidih.
. Setelah mendidih, masukkan
beras. Aduk perlahan hingga hampir matang (3/4 matang) sekitar 6 menitan.
Angkat lalu saring.
. Selanjutnya, masukkan
kedalam tumisan ayam tadi, tata di atasnya hingga tumisan tertutup beras (jangan
di tekan-tekan ya).
. Tutup,
lalu biarkan selama 8 menit dengan api sedang mendekati kecil.
. Aduk beras dengan ayam dan hidangkan.