Jumat, H / 29 Maret 2024

Tips Memasak Daging Kerbau Ala PERUM BULOG

Kamis 27 Jun 2019 14:39 WIB

Reporter :Endah Diva Qaniaputri

Chef Chandra Yudasswara

Foto: Instagram @chefchandra_y

ESQNews.id, JAKARTA – Daging hewan seperti sapi atau kerbau yang sudah dipotong akan tercium aroma amisnya, dan pemotongan dagingnya pun agak sulit. Namun daging kerbau memiliki kadar darah yang lebih banayak dibanding daging sapi, sehingga lebih tahan lama terhadap proses pembusukan.

 

“Karena full blood, bagus untuk dimasak ala Indonesia yang slow cooking, tidak akan pecah ketika di masak,” ucap Chef Chandra Yudasswara, salah satu Chaf handal di Indonesia.


Begitu pula dengan kandungan kalori dan lemak di daging kerbau lebih rendah daripada daging sapi. Kandungan kalori dalam 100 gram daging sapi yaitu 201 kal sedangkan daging kerbau hanya 79 kal. Dengan begitu daging kerbau cocok buat yang sedang diet lemak.

 

Tetapi para bunda yang ingin masak dengan bahan daging kebingungan bagaimana cara mengolah daging yang benar sehingga rasanya lezat.

 

Ada beberapa tips menurut Perum BULOG melalui akun Twitter @KemenBUMN. Berikut tips untuk mengolah dan memasak daging kerbau supaya enak dan lezat:


. Balut dengan daun papaya sebagai pengempuk alami sebelum dimasak

. Potongan daging kerbau jangan terlalu besar

. Sebaiknya direbus dulu selama 1,5 jam sebelum ditambah bumbu

. Masak menggunakan adukan rempah dan bumbu Indonesia untuk mengurangi bau

. Masak dengan temperature yang lebih rendah


Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA