ESQNews.id, SAUDI ARABIA - Dari Abu Qatadah Al-Anshariy (ia berkata): ”Sesungguhnya Rasulullah SAW pernah ditanya tentang (keutamaan) puasa pada hari Arafah?” Maka dia menjawab, “Menghapuskan (kesalahan) tahun yang lalu dan yang sesudahnya.” (HR. Muslim no.1162)
Dalam riwayat lain:
"Tiada ada hari yang amal sholeh, lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari yang sepuluh ini (10 hari pertama bulan Dzulhijjah).' Sesungguhnya berpuasa satu hari di dalamnya membandingi berpuasa satu tahun. Melakukan Sholat malam di dalamnya membandingi sholat malam pada malam Lailatul Qadar.
Salah seorang sahabat bertanya 'Apakah lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah?' Beliau bersabda, 'Iya. Lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah, kecuali seseorang yang keluar berjihad dengan harta dan jiwa raganya kemudian dia tidak pernah kembali lagi (mati syahid)'".
Penjelasan:
1) Puasa Arafah merupakan salah satu amalan utama dari 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, adalah puasa pada hari arafah, yaitu hari ke 9 (sembilan) dari bulan Dzulhijjah atau sebelum hari raya Idul Adha. Puasa ini sangat dianjurkan (sunnah muakkadah) bagi umat muslim yang tidak pergi haji;
2) Melaksanakan Puasa Arafah artinya sama dengan menjalankan sunnah Rasul:
“Ada empat perkara yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah yaitu puasa asyura, puasa hari arafah, puasa tiga hari setiap bulan dan shalat dua rakaat sebelum subuh.” (HR. An Nasa’i dan Ahmad)
“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berpuasa Sembilan hari di bulan Dzulhijjah, berpuasa di hari Asyura, berpuasa tiga hari di setiap bulannya, puasa Senin pertama dan juga hari Kamis di setiap bulannya,” (HR. Abu Dawud).
<more>
3) Keutamaan Puasa Arafah, dan Amalan Utama di 10 hari pertama Bulan Dzulhijjah:
> Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang;
> Allah sangat mencintai amalan-amalan yang dilakukan pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah;
> Berpuasa satu hari pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, sebanding dengan berpuasa satu tahun;
> Melakukan Sholat malam pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, sebanding dengan sholat malam pada malam Lailatul Qadar;
> Amalan-amalan soleh pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah, namun masih di bawah/belum sebanding dengan mati syahid;
> Keutamaan Puasa hari Arafah seperti puasa 1000 hari (di luar hari Arafah),” (HR Baihaqi).
> “Tidak ada hari di mana Allah membebaskan hamba dari neraka melebihi hari arafah” (HR. Muslim).
4) Niat Puasa Arafah : Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta'ala (Saya niat puasa sunah Arafah karena Allah Ta'ala).
ONE DAY ONE HADITS
Oleh: Ridwan S./Rabu, 4 Juni 2025/8 Zulhijah 1446 H