Selasa, H / 28 Oktober 2025

Internalisasi BerAKHLAK & Mindset “Bangga Melayani Bangsa” di Lingkup LPDB KUMKM dari ACT Consulting untuk Atasi Era VUCA

Rabu 10 Jul 2024 13:52 WIB

Reporter :EDQP

Tangkapan Layar

Foto: dok. ESQ

ESQNews.id, JAKARTA - Rasakan impact positif terhadap lembaganya, LPDB KUMKM kembali berkolaborasi dengan ACT Consulting International. Kali ini, ACT Consulting menggelar Workshop Internalisasi BerAKHLAK & Mindset “Bangga Melayani Bangsa” untuk 72 insan LPDB KUMKM.


Pelaksanaan acara ini pada Kamis, 4 Juli 2024 Pukul 08.00—16.00 WIB di Kantor LPDB KUMKM. Dan moment tersebut bertujuan untuk menginternalisasikan nilai-nilai BerAKHLAK ke dalam diri insan LPDB-KUMKM di tengah tantangan era VUCA.



Dimana, era VUCA tidak hanya cukup bila dihadapi dengan dimensi intelektualitas (IQ), namun juga dibutuhkan dimensi yang tak tergantikan yaitu emosional (EQ) dan spiritual (SQ) manusia.


Diharapkan melalui kegiatan ini, insan LPDB KUMKM dapat semakin bersemangat dalam menjalani perannya di dalam organisasi maupun di kehidupan sehari-hari dengan bahagia, penuh rasa syukur dan bermakna.


<more>


Sebagai info, pelatihan juga dihadiri oleh Direktur Hukum dan Umum yaitu Oetje Koesoema Prasetia. Sedangkan yang memandu perhelatan sekarang ini yakni Coach Eka Chandra dan Coach Rais Razali.


Oetje Koesoema Prasetia mengungkapkan, "Dari survey kemarin, dari 7 komponen BerAKHLAK dimana LPDB masih sangat kurang yaitu Harmonis, Adaptif dan Kolaboratif. Manajemen melihat, agar teman-teman memiliki core values yang kuat dan menjadi values teman-teman ke depannya.


Diharapkan agar insan LPDB memiliki bargaining position yang baik saat memutuskan tidak berkarier lagi di LPDB.


Kedua, kami melihat kinerja teman-teman result oriented bagus, IKU terbukti tercapai dengan baik. Namun kita menyadari bahwa teman-teman masih melihat kepentingan sendiri-sendiri, jadi akhirnya untuk LPDB sendiri dirasa kurang."



Ia melanjutkan sambutannya, "Dalam satu hari ini bersama ACT Consulting International akan memberikan paparan, meng-encourage teman-teman bahwa kita bekerja untuk apa di LPDB? Disebut Grand Why, ngapain kita di sini? Diharapkan teman-teman bisa bertanya pada diri sendiri, bisa punya landasan kuat mau apa.


Setelah tahu apa yang mau dilakukan dan punya dasar kuat, saya yakin ke depan LPDB akan semakin baik karena sama-sama punya tujuan dan visi yang sama."




Dari moment ini, harapannya peserta mampu menemukan makna mulia dalam menjalankan peran sebagai insan LPDB-KUMKM, peserta mampu memahami dan menginternalisasikan nilai BerAKHLAK ke dalam diri.


Dan juga peserta mampu membangun mindset sebagai insan LPDB-KUMKM yang siap dalam menghadapi perubahan yang akan terjadi di masa depan dan selalu bersikap profesional.


"Kita ingin ada spirit dalam diri insan LPDB KUMKM yang bisa dikeluarkan selaras dengan nilai-nilai mulia. Spirit itulah yang nantinya akan membangun karakter yang diharapkan berdasarkan nilai-nilai BerAKHLAK yang diyakini," tutur Coach Eka Chandra (Trainer lisensi Dr. (H.C) Ary Ginanjar Agustian).


Lebih lanjut, "Nilai-nilai ini ada saat kita menjangkarkannya pada belief system. Sehingga, kita perlu memahami, tidak sebatas di logika (IQ), namun bagaimana finding the grand why (melibatkan EQ dan SQ) menjadi fondasi yang harus dikuatkan untuk menemukan makna dan tujuan dalam menjalani peranan di LPDB KUMKM."




Terlihat dari potret, peserta sangat antusias dalam menerima materi pelatihan, memberikan pendapat hingga mengikuti activity yang memiliki makna nilai-nilai BerAKHLAK. Pelatihan dilaksanakan dengan suasana yang menyenangkan dan interaktif namun tetap fokus pada tujuan pelatihan.


"Pelatihan di hari ini memberikan ilmu yang bermanfaat, luar biasa dan Insya Allah berguna untuk kami insan LPDB-KUMKM tentang BerAKHLAK yang harus kita internalisasikan. Coach Eka dari ACT Consulting sangat luar biasa dan all out. Semoga ACT Consulting semakin berjaya dan LPDB terus maju sebagai lembaga yang handal," harap Riski Padilah (Direktorat Keuangan).


Dan rekannya, Winarti Hening Dyah (Direktorat Keuangan) sampaikan, "Terima kasih banyak telah diberikan kesempatan untuk mengikuti pelatihan internalisasi BerAKHLAK LPDB-KUMKM.


Kegiatan ini sangat inspiratif dan mem-booster cara berpikir kita sebagai pegawai, kinerja kita. Dengan adanya pelatihan ini kita juga dapat refreshing dari ACT Consulting, Insya Allah sangat memberikan masukan yang positif kepada kami."


Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA