Indonesia adalah negara Agraris, yang kaya akan hasil rempah atau bumbu dapurnya.
ESQNews.id, JAKARTA – Banyaknya kekayaan alam yang dihasilkan oleh negri pertiwi ini, membuat bangsa Indonesia bangga. Minyak bumi, gas alam, perairan, ladang, sawah, emas, pertambangan, berbagai tumbuhan yang subur (rempah salah satunya).
Namun terkadang ‘mengalami kesulitan’ untuk mengolah dan memanfaatkannya. Semua yang ada di muka bumi ini pasti memiliki khasiatnya masing-masing. Seperti bahan-bahan pembuatan serundeng berikut ini ala Susie Agung dari akun @ningidaa (20/9).
Dalam postingannya dia menuliskan kalimat ini, “Kedua kalinya bikin serundeng. Masih pake resep dendeng raginya Mbak Susie Agung. Cuma masaknya aku terusin sampe kering biar jadi serundeng. Dengan bahan sesimpel ini hasilnya enak banget. Serundengnya dimakan sama nasi anget dan sambel aja enak banget! Wajib nyoba!”
<more>
Bahan:
500 gr daging, iris tipis
250 gr kelapa parut (estimasi beli 5 ribu)
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
2 sdm gula merah serut (estimasi gula palem)
1 sdt asam jawa
250 ml air kelapa/air biasa
Garam
Bumbu halus:
6 buah bawang putih
1/2 sdr ketumbar
Cara:
1. Di wajan campur daging, kelapa parut, bumbu
halus, asam, gula dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan air kelapa/air biasa, Aduk kemudian
tutup wajan. Masak dengan api kecil sampai air kelapa meresap. Aduk sesekali.
3. Jika air susut, buka tutup, masak terus sampai kelapa kering dan daging empuk. Aduk terus selama proses memasak.