Jumat, H / 29 Maret 2024

Cara Mudah Membuat Serundeng

Jumat 27 Sep 2019 08:09 WIB

Reporter :Endah Diva Qaniaputri

Serundeng Sederhana nan Gurih

Foto: Instagram

Indonesia adalah negara Agraris, yang kaya akan hasil rempah atau bumbu dapurnya.


ESQNews.id, JAKARTA – Banyaknya kekayaan alam yang dihasilkan oleh negri pertiwi ini, membuat bangsa Indonesia bangga. Minyak bumi, gas alam, perairan, ladang, sawah, emas, pertambangan, berbagai tumbuhan yang subur (rempah salah satunya).


Namun terkadang ‘mengalami kesulitan’ untuk mengolah dan memanfaatkannya. Semua yang ada di muka bumi ini pasti memiliki khasiatnya masing-masing. Seperti bahan-bahan pembuatan serundeng berikut ini ala Susie Agung dari akun @ningidaa (20/9).


Dalam postingannya dia menuliskan kalimat ini, “Kedua kalinya bikin serundeng. Masih pake resep dendeng raginya Mbak Susie Agung. Cuma masaknya aku terusin sampe kering biar jadi serundeng. Dengan bahan sesimpel ini hasilnya enak banget. Serundengnya dimakan sama nasi anget dan sambel aja enak banget! Wajib nyoba!”



<more>


Bahan:

500 gr daging, iris tipis

250 gr kelapa parut (estimasi beli 5 ribu)

3 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

2 sdm gula merah serut (estimasi gula palem)

1 sdt asam jawa

250 ml air kelapa/air biasa

Garam


Bumbu halus:

6 buah bawang putih

1/2 sdr ketumbar


Cara:

1. Di wajan campur daging, kelapa parut, bumbu halus, asam, gula dan garam. Aduk rata.

2. Tambahkan air kelapa/air biasa, Aduk kemudian tutup wajan. Masak dengan api kecil sampai air kelapa meresap. Aduk sesekali.

3. Jika air susut, buka tutup, masak terus sampai kelapa kering dan daging empuk. Aduk terus selama proses memasak.


Dapatkan Update Berita

BERITA TERKAIT

BERITA LAINNYA