Senin, H / 25 Januari 2021

Menuju Indonesia Lumbung Pangan Dunia 2045

Jumat 16 Oct 2020 09:04 WIB

Reporter :Endah Diva Qaniaputri

Ilustrasi

Foto: slowfood.com

“Optimalisasi pemanfaatan lahan rawa lebak dan pasang surut menuju Indonesia Lumbung Pangan Dunia 2045.”


ESQNews.id, JAKARTA - Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tahun pada tanggal 16 Oktober. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan global bagi mereka yang menderita kelaparan, serta memastikan pentingnya ketahanan pangan.


World Food Day didirikan oleh negara-negara anggota Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 1945.


Demi membebaskan manusia dari kelaparan dan kekurangan gizi, dan untuk mengelola sistem pangan global secara efektif.


<more>


Menurut data terakhir di laman resmi Food and Agriculture Organization (FAO), diperkirakan 1/3 dari semua makanan yang diproduksi secara global terbuang sia-sia, salah satu penyumbangnya karena makanan yang tersisa di piring kita. Padahal, isu kelaparan dunia sedang meningkat.


Dua hal ini mungkin bisa membantu menyadarkan kita untuk menghabiskan makanan:

  1. Ada orang lain yang kelaparan

  2. Sumber bahan makanan adalah milik bersama

Jadi, daripada mengambil terlalu banyak tetapi tersisa, lebih baik menyisihkan untuk yang membutuhkan, betul?

Biasakan untuk selalu mengambil makanan secukupnya, lawan hawa nafsu. Karena jika ambil banyak dan kekenyangan sudah dipastikan makanan tersebut akan terbuang sia-sia.

Jika dalam Islam mengatakan bahwa "Makanlah sebelum lapar, dan berhenti sebelum kenyang."

Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA