Kamis, H / 28 Maret 2024

Cara Membuat Chicken Biryani

Selasa 12 May 2020 12:15 WIB

Reporter :Endah Diva Qaniaputri

Hidangan Lezat Chicken Biryani

Foto: Instagram @sukmawatizaen

ESQNews.id, JAKARTA – Seringkali kita mendengar menu makanan biryani bukan? Salah satu makanan yang sudah ada sejak berabad-abad silam.

 

Bagi yang belum tahu, makanan ini berasal dari Asia Selatan (India dan Pakistan). Nama “biryaniberasal dari Bahasa Persia, beryā(n) yang berarti goreng atau panggang.

 

Makanan ini telah dikenal berbagai negara khususnya Indonesia dan Malaysia. Lebih akrab disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani).

 

<more>


Biasanya untuk mendapatkan hidangan lezat ini dengan cara membelinya. Namun, bisa juga dengan memasak sendiri di rumah. Inilah resep mudah ala @sukmawatizaen:


Bahan:

. 175 gr beras basmati (rendam beberapa menit)

. 250 gr ayam bagian dada atau sesuai selera (potong kecil-kecil)

Bumbu untuk beras:

. 1 sdm Wisman
. 1 lbr daun salam
. 1 cm kayu manis
. 2 buah kapulaga
. 2 buah cengkeh
. 6 buah lada hitam butiran
. Secukupnya garam halus (sekitar 1/2 sdt penuh)
. Secukupnya air (sekitar 1 liter)

Bumbu untuk ayam:

. 2 sdm Wisman
. 1 lbr daun salam
. 1 cm kayu manis
. 1 buah kapulaga hijau (bisa di ganti yang putih)
. 2 buah kapulaga hitam (bisa di ganti yang putih)
. 2 buah cengkeh
. 1/4 sdt jinten biji
. Kaldu ayam secukupnya (atau 1 Bks kecil Royco)
. 2 cup air matang

Bumbu marinase:

. 1 buah tomat ukuran besar (potong dadu kecil)
. 1 buah bawang merah besar (iris, lalu goreng)
. 2 siung bawang putih ukuran besar (geprek lalu cincang halus)
. 2 cm jahe (geprek juga lalu cincang halus)
. 1/2 cup plain yogurt (bisa dengan yogurt greenfiled ukuran 125 gr/cup)
. 1/2 sdt kunyit bubuk
. 1/2 sdt cabe bubuk
. Secukupnya garam halus sekitar 1/2 sdt
. Secukupnya lada hitam bubuk, sekitar 1/2 sdt

Cara memasak:

. Masukkan semua bahan marinase ke wadah yang berisi potongan ayam. Aduk hingga rata. Diamkan sekitar 30 menit. Sisihkan.

. Lalu siapkan bumbu untuk ayam.

. Panaskan wisman hingga mencair, masukkan semua bumbu untuk ayam, tumis hingga harum.

. Kemudian masukkan ayam marinase. Tumis hingga ayam berubah warna atau ayam layu dan tambahkan air.

. Masak hingga mendidih. Lalu tutup.

. Sambil memasak ayam. Saring beras basmati yang telah direndam tadi.

. Di kompor sebelah, siapkan panci. Kemudian panaskan wisman, masukkan semua bumbu beras, aduk hingga harum. Lalu tuang air kedalam panci, biarkan sampai mendidih.

. Setelah mendidih, masukkan beras. Aduk perlahan hingga hampir matang (3/4 matang) sekitar 6 menitan. Angkat lalu saring.

. Selanjutnya, masukkan kedalam tumisan ayam tadi, tata di atasnya hingga tumisan tertutup beras (jangan di tekan-tekan ya).

. Tutup, lalu biarkan selama 8 menit dengan api sedang mendekati kecil.

. Aduk beras dengan ayam dan hidangkan.

Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA